zurück

Kleckerkuchen

13.08.16 ...mit Mohn, Quark und Pflaumenmus!

Für den Hefeteig:
350 g Mehl
50 g Zucker
50 g Butter
200 ml Milch, lauwarm
1 Ei
20 g Hefe
1 Pr Salz
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, 30 min gehen lassen, ausrollen und auf ein gefettetes tiefes Backblech legen.

Für die Mohnmasse:
150 g Mohn mahlen
3/8 l Milch und
30 g Butter aufkochen
45 g Grieß einrühren und 5 min quellen lassen,
dann mit dem Mohn,
60 g Zucker,
1 Ei,
1 Eiweiß,
½ TL Zimt,
1 EL Rum verrühren

Für die Quarkmasse die folgenden Zutaten miteinander verrühren:
375 g Quark, 20%
100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1 Ei
1 Eigelb

250 g Pflaumenmus

Streusel:
125 g zerlassene Butter
125 g Zucker
175 g Mehl

Mit einem Esslöffel Kleckse von der Mohnmasse und der Quarkmasse auf dem Boden verteilen, das Pflaumenmus mit einem Teelöffel in die Zwischenräume geben und die Streusel darüber geben,
bei 200°C auf der mittleren Schiene ca. 45 min backen.

gebacken von Susanne Wimpff