Rotkohlsuppe mit Walnüssen
Für 4 Personen
¼ Rotkohl (ca. 350 g)
1 Birne
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
40 g gehackte Walnüsse
1 TL brauner Zucker
600 ml Gemüsebrühe
3 Zweige Thymian
250 ml Sahne
Salz, Pfeffer
4 Scheiben Schinkenspeck
Rotkohl putzen und den Strunk entfernen.
Kohl fein schneiden, Birne schälen, entkernen
und würfeln. Schalotte und Knoblauch in einem Topf
andünsten. Rotkohl, Birne, Walnüsse zufügen
und mitdünsten. Zucker überstreuen und kurz
karamellisieren. Mit Brühe ablöschen.
Thymian waschen und zufügen. Zugedeckt etwa
25 Minuten garen. Thymian entfernen und die
Sahne zufügen. Die Suppe fein pürieren. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Schinkenspeck in einer
Pfanne knusprig braten, auf Küchenpapier ab-
tropfen lassen. Die Rotkohlsuppe anrichten und
mit Speck belegen.
Guten Appetit wünscht Silke Zenker!