Gewürzter Reis mit Mandeln, Möhren und Huhn
Butter zum Braten
4 Hähnchenkeulen, in Ober-und Unterschenkel zerteilt
1 Zimtstange
1 Stück Ingwer, walnussgroß, geschält, fein gehackt
20 Pimentkörner, im Mörser zerdrückt
1 Zwiebel, gewürfelt
300g Möhren, gestiftelt
75 g Mandeln, gestiftelt
1 EL brauner Zucker
200g Parboiled Reis
100ml Weißwein
½ l Hühnerbrühe
0,2 g Safran oder 1TL Kurkuma
5 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer
Hähnchenkeulen in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in Butter in 10 min rundherum anbraten, aus der Pfanne nehmen.
Ingwer, Piment und Zimt kurz anbraten, Zwiebeln und Möhren zugeben, andünsten.
Mandeln und Zucker zugeben, Zucker karamellisieren lassen.
Reis einrühren, glasig dünsten, mit Wein ablöschen, Brühe, Safran und Sojasauce zugeben, Hähnchenkeulen darauf legen, zugedeckt ca. 30 min köcheln lassen, Zimtstange entfernen, abschmecken.
Man kann auch Hähnchenbrust verwenden: Dann die Brust in 5 min anbraten und erst 10 min vor Ende der Garzeit auf den Reis geben.
Guten Appetit wünscht Susanne Wimpff!