Brotblume
Gefüllte Brotblume
Teig
500 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Salz
½ Würfel Hefe
300 ml Wasser
4 EL Olivenöl
Füllung
125 g Bauchspeck, gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
25 Salbeiblätter, in Streifen
150 g Butter, zimmerwarm
Salz, Pfeffer
1 Eigelb
2 EL Milch
Speck anbraten, Zwiebel und Salbei zugeben, 5 min dünsten, abkühlen lassen, Butter untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig teilen, jede Hälfte zu einer Platte mit ca. 30cm Durchmesser ausrollen, eine Teigplatte auf ein Backblech legen, Füllung darauf streichen, zweite Platte darüber legen. In die Mitte ein Glas zur Markierung stellen, Teigplatte bis zum Glasrand wie eine Torte in 16 Stücke teilen. Jeweils zwei nebeneinander liegende Stücke gegeneinander verdrehen und die Enden zusammen drücken, gehen lassen und mit Eiermilch bestreichen, bei 200°C ca. 30 min backen.
gebacken vonSusanne Wimpff