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Süße oder herzhafte Waffeln

10.08.20

Herzhafte oder süße Waffeln

Grundrezept süße Waffeln

Für 4-5 große belgische Waffeln

250 g Butter

75 g Zucker

6-7 Eier

250 g Mehl (Weizen)

½ Päckchen Backpulver

2 Päckchen Vanillezucker

Falls der Teig zu fest wird,

etwas Milch dazugeben

Butter und Zucker mit dem Rührgerät verquirlen.

Die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Vanillezucker

vorsichtig einrühren. Waffeleisen fetten und vorheizen.

Etwa 2 EL Teig ins Waffeleisen geben und ausbacken.

Zubereitungszeit ca. 10 Min., Backzeit je ca. 2 Minuten.

Grundrezept salzige Waffeln

Für 4-5 große belgische Waffeln

250 g Butter

2 Prisen Salz

6-7 Eier

250 g Mehl (Weizen oder Vollkorn)

½ Päckchen Backpulver

Falls der Teig zu fest wird, etwas

Mineralwasser dazugeben

Butter und Salz mit dem Rührgerät verquirlen.

Eier zugeben. Mehl und Backpulver verrühren

und vorsichtig einrühren. Waffeleisen fetten und

vorheizen. Etwa 2 EL Teig ins Waffeleisen geben

und ausbacken.

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten, Backzeit ca. 2 Minuten.

Waffeln Schwarzwälder Art

Zutaten: Grundteig süße Waffeln

3 EL Schokopulver

500 g Kirschen

150 g Gelierzucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Becher Sahne

4 Kugeln Schokoladeneis

1. Grundteig mit 3 EL Schokopulver oder stark entöltem, zuckerfreiem

Kakao zubereiten, wie im Rezept beschrieben.

2. Kirschen entsteinen, abtropfen lassen und mit dem Zucker verrühren.

In einem Topf geben und kochen, bis die Masse leicht geliert. Abkühlen

lassen. Dann die Sahne schlagen.

3. Waffeln backen, mit je 2 EL Kirschkompott und 1 Kugel Schokoeis

und etwas Sahne (auf Wunsch auch Kakao oder Puderzucker) servieren.

Waffeln mit Himbeer-Mascarpone

Zutaten: Grundteig süße Waffeln

250 g Mascarpone

2 EL Naturjoghurt

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1 Schälchen Himbeeren

1. Grundteig süße Waffeln zubereiten

2. Alle Zutaten für die Creme in einer Extraschüssel mischen, ein paar

Himbeeren zur Deko aufbewahren.

3. Waffeln zubereiten.

4. Die Creme in ein Glas oder Schälchen füllen und auf den Waffelteller

setzen. Mit frischen Himbeeren garnieren.

Kräuterwaffeln mit Kräuterquark

Zutaten: Grundteig salzige Waffeln mit Vollkornmehl, 2 Handvoll

frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Schnittlauch etc.), 250 g Quark

(20 %, oder mager), etwas Zitronensaft, 1 Prise Salz, Pfeffer n. Geschmack.

1. Vollkorngrundteig für salzige Waffeln zubereiten.

2. ¾ der Kräuter mit dem Teig vermengen und Waffeln wie gewohnt backen.

3. ¼ der Kräuter mit dem Quark, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer

verrühren und abschmecken.

4. Kräuterquark in ein Glas oder Schälchen geben und zu den Waffeln stellen.

Die restlichen Kräuter darüber streuen.

 

zubereitet von Silke Zenker