Süße oder herzhafte Waffeln
Herzhafte oder süße Waffeln
Grundrezept süße Waffeln
Für 4-5 große belgische Waffeln
250 g Butter
75 g Zucker
6-7 Eier
250 g Mehl (Weizen)
½ Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
Falls der Teig zu fest wird,
etwas Milch dazugeben
Butter und Zucker mit dem Rührgerät verquirlen.
Die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Vanillezucker
vorsichtig einrühren. Waffeleisen fetten und vorheizen.
Etwa 2 EL Teig ins Waffeleisen geben und ausbacken.
Zubereitungszeit ca. 10 Min., Backzeit je ca. 2 Minuten.
Grundrezept salzige Waffeln
Für 4-5 große belgische Waffeln
250 g Butter
2 Prisen Salz
6-7 Eier
250 g Mehl (Weizen oder Vollkorn)
½ Päckchen Backpulver
Falls der Teig zu fest wird, etwas
Mineralwasser dazugeben
Butter und Salz mit dem Rührgerät verquirlen.
Eier zugeben. Mehl und Backpulver verrühren
und vorsichtig einrühren. Waffeleisen fetten und
vorheizen. Etwa 2 EL Teig ins Waffeleisen geben
und ausbacken.
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten, Backzeit ca. 2 Minuten.
Waffeln Schwarzwälder Art
Zutaten: Grundteig süße Waffeln
3 EL Schokopulver
500 g Kirschen
150 g Gelierzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Becher Sahne
4 Kugeln Schokoladeneis
1. Grundteig mit 3 EL Schokopulver oder stark entöltem, zuckerfreiem
Kakao zubereiten, wie im Rezept beschrieben.
2. Kirschen entsteinen, abtropfen lassen und mit dem Zucker verrühren.
In einem Topf geben und kochen, bis die Masse leicht geliert. Abkühlen
lassen. Dann die Sahne schlagen.
3. Waffeln backen, mit je 2 EL Kirschkompott und 1 Kugel Schokoeis
und etwas Sahne (auf Wunsch auch Kakao oder Puderzucker) servieren.
Waffeln mit Himbeer-Mascarpone
Zutaten: Grundteig süße Waffeln
250 g Mascarpone
2 EL Naturjoghurt
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Schälchen Himbeeren
1. Grundteig süße Waffeln zubereiten
2. Alle Zutaten für die Creme in einer Extraschüssel mischen, ein paar
Himbeeren zur Deko aufbewahren.
3. Waffeln zubereiten.
4. Die Creme in ein Glas oder Schälchen füllen und auf den Waffelteller
setzen. Mit frischen Himbeeren garnieren.
Kräuterwaffeln mit Kräuterquark
Zutaten: Grundteig salzige Waffeln mit Vollkornmehl, 2 Handvoll
frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Schnittlauch etc.), 250 g Quark
(20 %, oder mager), etwas Zitronensaft, 1 Prise Salz, Pfeffer n. Geschmack.
1. Vollkorngrundteig für salzige Waffeln zubereiten.
2. ¾ der Kräuter mit dem Teig vermengen und Waffeln wie gewohnt backen.
3. ¼ der Kräuter mit dem Quark, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer
verrühren und abschmecken.
4. Kräuterquark in ein Glas oder Schälchen geben und zu den Waffeln stellen.
Die restlichen Kräuter darüber streuen.
zubereitet von Silke Zenker