Sauerkrautauflauf
Sauerkrautauflauf
Für 4 Personen
Sauerkraut
850 g Sauerkraut
2 Zwiebeln
250 g Schinkenspeck
Salz, Pfeffer
1 TL Kümmel
1 Prise Zucker
2 Lorbeerblätter
100 ml Gemüsebrühe
Kartoffelpüree
500 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 EL Butter
150 ml Sahne
Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
Kruste
100 g Creme fraiche
50 g süßer Senf
2 EL Honig
2 Eigelb
Außerdem
Butterschmalz zum Andünsten
Butter für die Form
FÜR DAS KRAUT die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem großen
Topf in Butterschmalz glasig dünsten. Die Speckwürfel mit anbraten. Das
Sauerkraut zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker würzen. Lorbeer-
blätter dazugeben. Die Brühe angießen. Das Kraut etwa 20 Minuten garen lassen.
FÜR DAS PÜREE die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Abgießen,
pellen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter und Sahne unter-rühren. Salzen und pfeffern. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die
Blätter abzupfen und fein hacken. 1 Esslöffel Petersilie unter das Püree rühren.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
FÜR DIE KRUSTE alle Zutaten und 1 Esslöffel Petersilie verrühren. Eine
Auflaufform einfetten. Das Püree einfüllen, das Kraut darauf verteilen. Mit
der Creme-fraiche-Masse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten
überbacken. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Guten Appetit wünscht Silke Zenker!