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Sauerkrautauflauf

08.10.23

Sauerkrautauflauf

 

Für 4 Personen

Sauerkraut

850 g Sauerkraut

2 Zwiebeln

250 g Schinkenspeck

Salz, Pfeffer

1 TL Kümmel

1 Prise Zucker

2 Lorbeerblätter

100 ml Gemüsebrühe

 

Kartoffelpüree

500 g mehlig kochende Kartoffeln

Salz

1 EL Butter

150 ml Sahne

Pfeffer

1 Bund glatte Petersilie

 

Kruste

100 g Creme fraiche

50 g süßer Senf

2 EL Honig

2 Eigelb

 

Außerdem

Butterschmalz zum Andünsten

Butter für die Form

 

FÜR DAS KRAUT die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem großen

Topf in Butterschmalz glasig dünsten. Die Speckwürfel mit anbraten. Das

Sauerkraut zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker würzen. Lorbeer-

blätter dazugeben. Die Brühe angießen. Das Kraut etwa 20 Minuten garen lassen.

 

FÜR DAS PÜREE die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Abgießen,

pellen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter und Sahne unter-rühren. Salzen und pfeffern. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die

Blätter abzupfen und fein hacken. 1 Esslöffel Petersilie unter das Püree rühren.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

 

FÜR DIE KRUSTE alle Zutaten und 1 Esslöffel Petersilie verrühren. Eine

Auflaufform einfetten. Das Püree einfüllen, das Kraut darauf verteilen. Mit

der Creme-fraiche-Masse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten

überbacken. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

 

 Guten Appetit wünscht Silke Zenker!