Pfifferlinge mit knusprigem Hacksteak
Rezept für 4 Personen
Zutaten
Für die Hacksteaks:
1 kleine Zwiebel
3 Stängel glatte Petersilie
3 EL Olivenöl
1 TL Kapern
70 g Gouda
300 g mageres Rinderhackfleisch
1 EL scharfer Senf
1 EL Tomatenketchup
2 Bio-Eier
etwas Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
40 g Mandelmehl
10 g Butter
Für die Pilze:
150 g Pfifferlinge
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 g Butter
1 TL Tomatenmark
75 ml roter Portwein (ersatzweise roter Traubensaft)
30 g Sahne
etwas Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1. Für die Hacksteaks die Zwiebel schälen und fein würfeln.
2. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.
3. Etwa ein Drittel vom Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen.
4. Kapern hacken, Gouda fein würfeln.
5. Die Pfifferlinge vorbereiten, dafür mit einem feuchten Tuch putzen und je nach Größe
halbieren oder vierteln.
6. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
7. Hackfleisch, Senf, Ketchup, ein Ei, Petersilie, Kapern und die angeschwitzten Zwiebeln
in eine Schüssel geben und alles gut verkneten, zuletzt den gewürfelten Gouda unter-
mischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
8. Aus der Hackmasse flache längliche Steaks formen.
9. Das übrige Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Das Mandelmehl ebenfalls in einen
tiefen Teller geben. Die Hacksteaks zuerst im Ei und dann im Mehl wenden.
10. Restliches Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hacksteaks darin von
beiden Seiten je 5 – 8 Minuten knusprig braten.
11. In der Zwischenzeit für die Pfifferlinge Butter in einer Pfanne aufschäumen.
Pfifferlinge, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten.
12. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten, mit dem Portwein ablöschen und
etwas einköcheln lassen.
13. Dann Sahne zugießen und sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas
Zitronensaft abschmecken.
14. Pfifferlinge auf den Teller verteilen und darauf ein knuspriges Hacksteak anrichten.
Guten Appetit wünscht Silke Zenker!