Alblinsen mit Auberginen
2 Auberginen
200 g Alblinsen
1 Lorbeerblatt
3 Thymianzweige
200 g Möhren, in 1cm große Würfel geschnitten
150 g Knollen- oder Stangensellerie, in 1cm große Würfel geschnitten
1 Zwiebel, grob gehackt
12 Kirschtomaten, halbiert
4 EL Olivenöl
Guten Appetit wünscht Susanne Wimpff!
¼ TL Zucker
Salz, Pfeffer
2 EL Balsamicoessig
1 EL gehackte Petersilie
4 EL (griechischer)Naturjoghurt
Auberginen rundherum mit einem scharfen Messer einstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 220°C(Heißluft) im Backofen ca. 1 Stunde backen bis die Auberginen eingesunken sind, die Haut darf leicht angebrannt sein. Auberginen etwas abkühlen lassen, längs aufschlitzen und das Fruchtfleisch herausschaben, in ein Sieb geben und ca. 15 min abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Linsen mit reichlich Wasser, Thymian und Lorbeer in 20-25 min weich kochen, dann abtropfen lassen. Thymian und Lorbeer entfernen.
Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Tomaten mit Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer ofenfesten Form mischen, abgedeckt 15-20 min zu den Auberginen in den Ofen stellen und garen.
Auberginenpüree und Linsen unter das Gemüse mischen, kräftig mit Salz, Pfeffer und dem Essig würzen und mit Petersilie bestreuen. Den Joghurt dazu reichen.