Streuseltaler
Streuseltaler
Zutaten;
300 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
50 g Butter, weich
1 Ei
140 ml Milch warm
Für die Streusel:
300 g Mehl
250 g Butter, kalt
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Für die Glasur;
250 g Puderzucker, gesiebt
Wasser
Zubereitung:
Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren. Salz, Butter, Zucker, Ei und die Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
30-40 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (Teig sollte das
doppelte Volumen erreicht haben).
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dazu die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten zu einer Kugel verkneten.
Backofen vorheizen auf 180°Grad Ober/ Unterhitze oder 150°Grad Umluft.
Backzeit beträgt 15- 18 Minuten. Die Streusel sollten nicht zu braun werden.
Den gegangenen Hefeteig noch einmal mit ein wenig Mehl ordentlich durchkneten. Eine Rolle formen und 10-12 gleiche Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis von ca. 10 bis 12 cm ausrollen. Die Kreise auf ein Backblech (Backpapier zuvor darauf geben) legen. Die Streuseltaler auch in 10 bis 12 gleiche Teile teilen. Nun die Streusel klein zerzupfen und auf die Hefeteigkreise
verteilen.
Nach der Backzeit, die Streuseltaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Danach den gesiebten Puderzucker mit ein wenig Wasser glattrühren und mit dem Pinsel auf den Talern verteilen und erhärten lassen.
Tipp:
-Frisch schmecken sie am besten.
-Man kann auch weniger Butter und Zucker bei den Streuseln nehmen, schmeckt genauso gut (von allen Zutaten nur die Hälfte nehmen).
-Auch kann statt dem Puderzuckerguss nur Puderzucker darüber gestreut werden.
Gebacken von Silke Zenker
Streuseltaler
Zutaten;
300 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
50 g Butter, weich
1 Ei
140 ml Milch warm
Für die Streusel:
300 g Mehl
250 g Butter, kalt
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Für die Glasur;
250 g Puderzucker, gesiebt
Wasser
Zubereitung:
Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren. Salz, Butter, Zucker, Ei und die Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
30-40 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (Teig sollte das
doppelte Volumen erreicht haben).
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dazu die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten zu einer Kugel verkneten.
Backofen vorheizen auf 180°Grad Ober/ Unterhitze oder 150°Grad Umluft.
Backzeit beträgt 15- 18 Minuten. Die Streusel sollten nicht zu braun werden.
Den gegangenen Hefeteig noch einmal mit ein wenig Mehl ordentlich durchkneten. Eine Rolle formen und 10-12 gleiche Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis von ca. 10 bis 12 cm ausrollen. Die Kreise auf ein Backblech (Backpapier zuvor darauf geben) legen. Die Streuseltaler auch in 10 bis 12 gleiche Teile teilen. Nun die Streusel klein zerzupfen und auf die Hefeteigkreise
verteilen.
Nach der Backzeit, die Streuseltaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Danach den gesiebten Puderzucker mit ein wenig Wasser glattrühren und mit dem Pinsel auf den Talern verteilen und erhärten lassen.
Tipp:
-Frisch schmecken sie am besten.
-Man kann auch weniger Butter und Zucker bei den Streuseln nehmen, schmeckt genauso gut (von allen Zutaten nur die Hälfte nehmen).
-Auch kann statt dem Puderzuckerguss nur Puderzucker darüber gestreut werden.
Gebacken von Silke Zenker
Streuseltaler
Zutaten;
300 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
50 g Butter, weich
1 Ei
140 ml Milch warm
Für die Streusel:
300 g Mehl
250 g Butter, kalt
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Für die Glasur;
250 g Puderzucker, gesiebt
Wasser
Zubereitung:
Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren. Salz, Butter, Zucker, Ei und die Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
30-40 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (Teig sollte das
doppelte Volumen erreicht haben).
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dazu die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten zu einer Kugel verkneten.
Backofen vorheizen auf 180°Grad Ober/ Unterhitze oder 150°Grad Umluft.
Backzeit beträgt 15- 18 Minuten. Die Streusel sollten nicht zu braun werden.
Den gegangenen Hefeteig noch einmal mit ein wenig Mehl ordentlich durchkneten. Eine Rolle formen und 10-12 gleiche Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis von ca. 10 bis 12 cm ausrollen. Die Kreise auf ein Backblech (Backpapier zuvor darauf geben) legen. Die Streuseltaler auch in 10 bis 12 gleiche Teile teilen. Nun die Streusel klein zerzupfen und auf die Hefeteigkreise
verteilen.
Nach der Backzeit, die Streuseltaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Danach den gesiebten Puderzucker mit ein wenig Wasser glattrühren und mit dem Pinsel auf den Talern verteilen und erhärten lassen.
Tipp:
-Frisch schmecken sie am besten.
-Man kann auch weniger Butter und Zucker bei den Streuseln nehmen, schmeckt genauso gut (von allen Zutaten nur die Hälfte nehmen).
-Auch kann statt dem Puderzuckerguss nur Puderzucker darüber gestreut werden.
Gebacken von Silke Zenker
Streuseltaler
Zutaten;
300 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
50 g Butter, weich
1 Ei
140 ml Milch warm
Für die Streusel:
300 g Mehl
250 g Butter, kalt
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Für die Glasur;
250 g Puderzucker, gesiebt
Wasser
Zubereitung:
Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren. Salz, Butter, Zucker, Ei und die Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
30-40 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (Teig sollte das
doppelte Volumen erreicht haben).
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dazu die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten zu einer Kugel verkneten.
Backofen vorheizen auf 180°Grad Ober/ Unterhitze oder 150°Grad Umluft.
Backzeit beträgt 15- 18 Minuten. Die Streusel sollten nicht zu braun werden.
Den gegangenen Hefeteig noch einmal mit ein wenig Mehl ordentlich durchkneten. Eine Rolle formen und 10-12 gleiche Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis von ca. 10 bis 12 cm ausrollen. Die Kreise auf ein Backblech (Backpapier zuvor darauf geben) legen. Die Streuseltaler auch in 10 bis 12 gleiche Teile teilen. Nun die Streusel klein zerzupfen und auf die Hefeteigkreise
verteilen.
Nach der Backzeit, die Streuseltaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Danach den gesiebten Puderzucker mit ein wenig Wasser glattrühren und mit dem Pinsel auf den Talern verteilen und erhärten lassen.
Tipp:
-Frisch schmecken sie am besten.
-Man kann auch weniger Butter und Zucker bei den Streuseln nehmen, schmeckt genauso gut (von allen Zutaten nur die Hälfte nehmen).
-Auch kann statt dem Puderzuckerguss nur Puderzucker darüber gestreut werden.
Gebacken von Silke Zenker