Rettich-Nuggets mit karamellisierten Oliven
Rettich-Nuggets mit karamellisierten Oliven
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
500 g weißer Rettich
Salz
100 g schwarze Oliven, entsteint
1 EL Puderzucker
70 g Parmesan
½ Bund glatte Petersilie
4 Eier
8 EL geriebene Mandelkerne
Pfeffer aus der Pfeffermühle
5 EL Olivenöl
5 EL Schmand
2 EL Honig
1 TL Curry
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung:
1. Den Rettich schälen und mit der Rohkostreibe grob reiben. Geriebenen Rettich mit
1 TL Salz vermischen und 15 Minuten ziehen lassen.
2. Den Backofen auf 220 °Grad Oberhitze vorheizen oder die Grillfunktion einschalten.
3. Oliven und Puderzucker gründlich vermengen, auf ein mit Backpapier belegtes Back-
blech geben. Im heißen Ofen etwa 5 Minuten rösten und karamellisieren. Währenddessen
öfter kontrollieren, denn der Zucker kann schnell verbrennen!
4. Die Oliven aus dem Ofen nehmen. Die karamellisierten Oliven grob hacken und beiseite-
stellen.
5. Parmesan fein reiben.
6. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.
7. Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Mandeln, Petersilie und Parmesan untermischen.
Die Rettich-Raspeln gut ausdrücken, unter den Ei-Mix mischen und mit Pfeffer würzen.
8. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Paprikapulver und Curry darin andünsten
und die Rettich-Masse esslöffelweise hineingeben und die Nuggets von beiden Seiten
je 3-4 Minuten goldbraun ausbacken.
9. Schmand und Honig glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10. Die Rettich-Nuggets auf die Teller verteilen und je einen kleinen Klecks Honig-Schmand
darauf geben. Mit den karamellisierten Oliven garniert servieren.
Hier schmeckt gut ein grüner Salat dazu!
Tipp: Rettich in ein Geschirrhandtuch geben und damit den Rettich Saft ausdrücken!
Rezept gekocht von Silke Zenker