Vielseitige Maultaschenküche
Vielseitige Maultaschenküche mit Referentin Petra Ziegler
Nudelteig
Zutaten:
250g Mehl
2 Eier zerquirlt
1Msp Salz
ca. 1/16 Wasser (1-2 halbe Eierschalen)
Zubereitung:
Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten (darf nicht mehr kleben)
Teig in 2-4 Portionen aufteilen: Gerollte Maultaschen=2 Portionen, geklappte
Maultaschen=4 Portionen. Teigportionen gegen Austrocknen abgedeckt 30 Minuten
ruhen lassen.
Maultaschen mit Hackfleisch- Brät- Füllung
Füllung:
1-2 Brötchen, altbacken
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
20 g Butter
100 g Blattspinat (tiefgekühlt)
350 g Hackfleisch
175 g Fleischbrät, weiß
1-2 Eier
Senf, Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, evtl Semmelbrösel
Schmelze:
2 EL Butter
2 EL Semmelbrösel
Butter zerlassen, Semmelbrösel in die heiße Butter geben und unter beständigem
Rühren goldbraun schmelzen.
Brötchen einweichen und ausdrücken, Zwiebel schälen, fein würfeln. Petersilie
waschen, fein hacken. Zwiebel in Butter glasig anschwitzen, Petersilie zugeben,
kurz mitdünsten, abkühlen lassen.
Blattspinat ca.1 Min. blanchieren, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, gut
abtropfen lassen, fein hacken. Aus allen Zutaten einen Fleischteig herstellen, kräftig
würzen.
Nun den Nudelteig dünn ausrollen mit leichter Mehlzugabe und die Fleischmasse darauf geben. Nun gerollte oder geklappte Maultaschen herstellen.
Maultaschen zum Garen in kochendem Salzwasser geben und ca. 10 Min. gar ziehen
lassen. Dann über die fertigen Maultaschen die Semmelbrösel-Schmelze geben.
Grüne Maultaschen mit Lachs- Füllung
Grüner Nudelteig:
Zutaten:
65 g Blattspinat (tiefgekühlt)
250 g Mehl
1 Msp. Salz
2 Eier zerquirlt
Salz
1 EL Öl
Blattspinat ca. 1 Min. blanchieren, abschrecken, gut abtropfen lassen, pürieren.
Zutaten zu einem glatten Teig kneten, incl. Spinat. 30 Min abgedeckt ruhen lassen.
Füllung;
300 g Lachs, ohne Haut
100 ml Sahne
Saft von einer ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
300 g Lachs, ohne Haut
Zubereitung:
300 g Lachs grob würfeln und zusammen mit der Sahne pürieren. Mit Zitronensaft, Salz
und Pfeffer kräftig würzen. Nun den restlichen Lachs in 0,5 cm große Würfel schneiden
und unter die pürierte Fischmasse vorsichtig unterheben.
Nun gerollte oder geklappte Maultaschen herstellen. Maultaschen in kochendes Salzwasser
geben und ca. 10 Min. gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Weißwein-Sherrysauce herstellen.
Zutaten:
1 kleine Zwiebel
20 g Butter
20 g Mehl
50 ml Gemüsebrühe
150 ml Weißwein
50 ml Sherry
300 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter zerlassen, Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Mit
Gemisch aus Gemüsebrühe, Weißwein, Sherry und Sahne ablöschen und ca. 5 Min. bei
kleiner Hitze durch kochen lassen, abschmecken. Sauce vor dem Servieren kräftig durch-
mixen und mit den Maultaschen anrichten.
Es wurden noch Maultaschen hergestellt mit Gemüsefüllung, Rehmaultäschle, Maultaschen
mit Kürbisfüllung, Chinesische Teigtäschchen, sowie Maultaschen „schwäbischer Art“. Rezepte können gerne angefragt werden.