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Vielseitige Maultaschenküche

20.03.24

Vielseitige Maultaschenküche mit Referentin Petra Ziegler

Nudelteig

 

Zutaten:

250g Mehl

2 Eier zerquirlt

1Msp Salz

ca. 1/16 Wasser (1-2 halbe Eierschalen)

 

Zubereitung:

Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten (darf nicht mehr kleben)

Teig in 2-4 Portionen aufteilen: Gerollte Maultaschen=2 Portionen, geklappte

Maultaschen=4 Portionen. Teigportionen gegen Austrocknen abgedeckt 30 Minuten

ruhen lassen.

 

Maultaschen mit Hackfleisch- Brät- Füllung

 

Füllung:

1-2 Brötchen, altbacken

1 Zwiebel

½ Bund Petersilie

20 g Butter

100 g Blattspinat (tiefgekühlt)

350 g Hackfleisch

175 g Fleischbrät, weiß

1-2 Eier

Senf, Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, evtl Semmelbrösel

 

Schmelze:

2 EL Butter

2 EL Semmelbrösel

Butter zerlassen, Semmelbrösel in die heiße Butter geben und unter beständigem

Rühren goldbraun schmelzen.

 

Brötchen einweichen und ausdrücken, Zwiebel schälen, fein würfeln. Petersilie

waschen, fein hacken. Zwiebel in Butter glasig anschwitzen, Petersilie zugeben,

kurz mitdünsten, abkühlen lassen.

Blattspinat ca.1 Min. blanchieren, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, gut

abtropfen lassen, fein hacken. Aus allen Zutaten einen Fleischteig herstellen, kräftig

würzen.

Nun den Nudelteig dünn ausrollen mit leichter Mehlzugabe und die Fleischmasse darauf geben. Nun gerollte oder geklappte Maultaschen herstellen.

Maultaschen zum Garen in kochendem Salzwasser geben und ca. 10 Min. gar ziehen

lassen. Dann über die fertigen Maultaschen die Semmelbrösel-Schmelze geben.

 

 

Grüne Maultaschen mit Lachs- Füllung

 

Grüner Nudelteig:

Zutaten:

65 g Blattspinat (tiefgekühlt)

250 g Mehl

1 Msp. Salz

2 Eier zerquirlt

Salz

1 EL Öl

 

Blattspinat ca. 1 Min. blanchieren, abschrecken, gut abtropfen lassen, pürieren.

Zutaten zu einem glatten Teig kneten, incl. Spinat. 30 Min abgedeckt ruhen lassen.

 

Füllung;

300 g Lachs, ohne Haut

100 ml Sahne

Saft von einer ½ Zitrone

Salz

Pfeffer

300 g Lachs, ohne Haut

 

Zubereitung:

300 g Lachs grob würfeln und zusammen mit der Sahne pürieren. Mit Zitronensaft, Salz

und Pfeffer kräftig würzen. Nun den restlichen Lachs in 0,5 cm große Würfel schneiden

und unter die pürierte Fischmasse vorsichtig unterheben.

Nun gerollte oder geklappte Maultaschen herstellen. Maultaschen in kochendes Salzwasser

geben und ca. 10 Min. gar ziehen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Weißwein-Sherrysauce herstellen.

Zutaten:

1 kleine Zwiebel

20 g Butter

20 g Mehl

50 ml Gemüsebrühe

150 ml Weißwein

50 ml Sherry

300 ml Sahne

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter zerlassen, Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Mit

Gemisch aus Gemüsebrühe, Weißwein, Sherry und Sahne ablöschen und ca. 5 Min. bei

kleiner Hitze durch kochen lassen, abschmecken. Sauce vor dem Servieren kräftig durch-

mixen und mit den Maultaschen anrichten.

 

Es wurden noch Maultaschen hergestellt mit Gemüsefüllung, Rehmaultäschle, Maultaschen

mit Kürbisfüllung, Chinesische Teigtäschchen, sowie Maultaschen „schwäbischer Art“. Rezepte können gerne angefragt werden.