Saftige Zimtschnecken mit Frosting
Saftige Zimtschnecken mit Frosting
Zutaten:
Hefeteig: 12 bis 15 Stück
700 g Mehl Type 405
½ Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
½ TL Salz
200 ml lauwarme Milch
2 Eier Größe M, Zimmertemperatur
100 ml lauwarmes Wasser
70 g Zucker
70 ml Sonnenblumenöl
Füllung:
190 g brauner Zucker
120 g Butter geschmolzen
2-3 TL gemahlener Zimt
Frosting:
60 g Butter Raumtemperatur
120 g Frischkäse Doppelrahmstufe, Raumtemperatur
100 g gesiebter Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Hefeteig:
Die Hefe zerkrümeln und zusammen mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen.
Bis auf das Zerkrümeln, verfahrt man bei der Trockenhefe genauso.
Nach ca. 5 Min. hat die Hefe angefangen zu arbeiten und wird mit ca. einem Drittel des Mehls vermengt, bis sich die Zutaten ganz grob miteinander verbunden haben. Im nächsten Schritt
kommt dann das restliche Mehl, Zucker, die lauwarme Milch, Salz, Eier und das Öl dazu
und das Ganze wird dann zu einem glatten (leicht klebrigen) Teig verknetet. Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte der Teig an einem warmen und dunklen Ort gehen, bis er
sich der verdoppelt hat.
Füllung:
Dazu verrührt ihr den braunen Zucker und den gemahlenen Zimt mit der geschmolzenen Butter und stellt die Masse zur Seite. Die Butter wird mit der Zeit wieder fest. Falls die Masse zum Verstreichen zu fest wird, über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen oder in der Mikrowelle erwärmen.
Ohne den Hefeteig zu kneten, kann dieser nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3 bis 4 cm ausgerollt und mit der Füllung bestrichen werden. Lasst dabei den Rand frei, damit die Röllchen nachher zusammenhalten. Dann wird der Teig aufgerollt und in 3 bis 4 cm breite Stücke geschnitten. Die Röllchen werden dann mit der Schnittfläche nach unten in eine leicht gefettete und mit Backpapier ausgelegte Form gelegt. Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte das Ganze nochmals 20 Minuten ruhen. Anschließend werden die Hefeschnecken bei 180° (Umluft) 15-20 Min. gebacken.
Glasur:
Für die Glasur werden die weiche Butter und der Frischkäse mit dem Vanillezucker glattgerührt und anschließend den Puderzucker dazu gegeben und gut unterrührt.
Nach dem Backen werden die Zimtschnecken noch warm mit dem Frosting bestrichen.
Tipp: Sie schmecken kalt genauso gut wie warm.
Rezept gebacken und erstellt von Silke Zenker