Kartoffellebkuchen
Zutaten:
250g Kartoffeln, mehlig kochend
3 Eier
300g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
250g gemahlene Haselnüsse
225g Dinkelmehl
½ Päckchen Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
Backoblaten ca. 4 cm Durchmesser
Nach Belieben:
75g Trockenfrüchte, fein gehackt
ca. 100g Schokoglasur oder Zitronenglasur
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale weich garen, pellen und auskühlen lassen(evtl am Vortag).
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und mit den Haselnüssen, Dinkelmehl, Backpulver und dem Lebkuchengewürz zur Schaummasse geben und unterheben. Wer maggibt noch fein gehackte Trockenfrüchte unter die Masse.
Oblaten aufs Backblech legen. Aus der Lebkuchenmasse mit 2 Teelöffeln kleine Nocken formen und diese auf die Oblaten setzen.
Die Lebkuchen im vorgeheiztem Backofen bei 160°C ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Lebkuchen mit Schoko- oder Zitronenglasur überziehen.
gebacken von Silke Zenker