Hackfleischauflauf
Hack-Auflauf mit Kartoffelhaube
Zutaten:
2 Zwiebeln
2 rote Paprika
2 EL Rapsöl
300 g Schweinehack
300 g Rinderhack
etwas Salz
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL getrockneter Majoran
250 ml Gemüsebrühe
150 g Sahne
700 g festkochende Kartoffeln
50 g Butter
2 EL Ajvar (Paprikapaste aus dem Glas)
Pfeffer
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Paprika in breite Streifen schneiden. Das Öl in einem
breiten Topf erhitzen. Das Hackfleisch darin hellbraun und krümelig anbraten
und salzen. Tomatenmark, Zwiebeln und Paprikastreifen dazugeben und 2 Minuten
mitbraten. Das süße und scharfe Paprikapulver mit dem getrockneten Majoran dazu-
geben und gut untermischen. Mit Brühe ablöschen und Sahne dazu gießen, alles
zusammen aufkochen und etwa 30 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze leicht
köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln.
Die Scheiben in eine große Schüssel geben und salzen. Die Butter in einem Topf
schmelzen und über die Kartoffeln gießen, gründlich durchmischen.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Die Paprika-Hack-Mischung mit Ajvar, Salz und Pfeffer ab-
schmecken, in die Auflaufform geben und die Kartoffelscheiben schuppenartig
darauf verteilen. Den Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 45 Minuten
goldbraun überbacken. Mit fein geschnittener Petersilie bestreuen.
Dazu einen frischen Salat reichen.
Guten Appetit wünscht Silke Zenker!