Melonentorte
Melonentorte
Für 1 Springform (ø25 cm)
Biskuitteig
3 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Füllung
300 ml Sahne
7 Blatt Gelatine
300 g Sahnejoghurt
80 g Zucker
Saft und ½ TL Abrieb von ½ unbehandelten Limette
200 g pürierte Cantaloupe-Melone
Belag
Fruchtfleischkugeln von Wasser, Galia- und Cantaloupe Melone
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen,
dabei den Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb verquirlen und unterheben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und
unterheben. Den Backofen auf 180 °Grad (Ober/ Unterhitze) vorheizen. Den
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten
Backofen etwa 25 bis 30 Minuten backen. Den Boden aus der Form lösen
und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker, Limettensaft und -abrieb verrühren.
Die Gelatine in 3 Esslöffel heißem Wasser auflösen. Etwa 2 Esslöffel Joghurtmasse einrühren, dann die angerührte Gelatine unter den übrigen Joghurt ziehen.
Sobald die Masse zu gelieren beginnt, erst das Melonenpüree und dann drei Viertel der geschlagenen Sahne unterheben.
Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Um den Boden einen Torten-
ring legen. Den Boden mit drei Viertel der Masse bestreichen und den zweiten Boden
auflegen. Mit der restlichen Masse den Boden bestreichen. Die restliche Sahne in
einen Spritzbeutel füllen und den Rand damit verzieren. Die Torte etwa 3 Stunden in
den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring lösen und die Torte
mit den bunten Fruchtkugeln belegen.
Gebacken von Silke Zenker