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Glühwein-Gulasch mit Lebkuchen

13.12.23 Durch die Gewürze schmeckt das Gulasch so herrlich weihnachtlich!

Glühwein-Gulasch mit Lebkuchen

 

Für 4 Personen

 

Zutaten:600 g Rindergulasch

300 g Schalotten

1-2 Lebkuchenherzen

2 EL Tomatenmark

1 Prise Zucker

150 ml Rotwein, trocken

150 ml Glühwein

500 ml Rinderfond

2 TL Butterschmalz

2 Knoblauchzehen, gewürfelt

Saft von einer halben Zitrone

1 EL Paprika, edelsüß

½ TL Garam Masala

1 Prise Zimt

1 Zweig Majoran, frisch gehackt

2 Prisen Cayenne-Pfeffer

 

Zubereitung:

Schalotten schälen und halbieren. Die Schalotten ca. zwei bis drei Minuten in einer Pfanne mit einem Teelöffel Butterschmalz anrösten. Einen großen Topf mit einem Teelöffel Butterschmalz erhitzen und das Rindergulasch ca. zwei Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. Zuletzt die Schalotten zu dem Fleisch geben, das Tomatenmark zufügen, mit einer Prise Zucker würzen. Das Ganze weitere zwei Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.

Mit Rotwein und Glühwein ablöschen und die Hitze wieder erhöhen, damit der Wein etwa zur Hälfte verkochen kann. Mit Knoblauch, Zitronensaft, Paprika, Majoran, Cayennepfeffer, Zimt und Garam Masala würzen. Rinderfond zugeben und das Gulasch bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze ca. eineinhalb Stunden garen. Zuletzt die Lebkuchenherzen in das Gulasch bröseln und verrühren.

 

Tipp 1: Ist das Gulasch zu flüssig, kann die Hitze zuletzt nochmal erhöht werden, bei

             geöffnetem Deckel.

Tipp 2: Wer kein Garam Masala zu Hause hat, nimmt 2 Lorbeerblätter und 1 Nelke dazu

Tipp 3: Statt Rinderfond koche ich 5 Rinderknochen mit.

 

Hier passen selbstgemachte Spätzle und Kartoffelknödeln am besten dazu!

 

Gekocht und erstellt von Silke Zenker