Glühwein-Gulasch mit Lebkuchen
Glühwein-Gulasch mit Lebkuchen
Für 4 Personen
Zutaten:600 g Rindergulasch
300 g Schalotten
1-2 Lebkuchenherzen
2 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
150 ml Rotwein, trocken
150 ml Glühwein
500 ml Rinderfond
2 TL Butterschmalz
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
Saft von einer halben Zitrone
1 EL Paprika, edelsüß
½ TL Garam Masala
1 Prise Zimt
1 Zweig Majoran, frisch gehackt
2 Prisen Cayenne-Pfeffer
Zubereitung:
Schalotten schälen und halbieren. Die Schalotten ca. zwei bis drei Minuten in einer Pfanne mit einem Teelöffel Butterschmalz anrösten. Einen großen Topf mit einem Teelöffel Butterschmalz erhitzen und das Rindergulasch ca. zwei Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. Zuletzt die Schalotten zu dem Fleisch geben, das Tomatenmark zufügen, mit einer Prise Zucker würzen. Das Ganze weitere zwei Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
Mit Rotwein und Glühwein ablöschen und die Hitze wieder erhöhen, damit der Wein etwa zur Hälfte verkochen kann. Mit Knoblauch, Zitronensaft, Paprika, Majoran, Cayennepfeffer, Zimt und Garam Masala würzen. Rinderfond zugeben und das Gulasch bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze ca. eineinhalb Stunden garen. Zuletzt die Lebkuchenherzen in das Gulasch bröseln und verrühren.
Tipp 1: Ist das Gulasch zu flüssig, kann die Hitze zuletzt nochmal erhöht werden, bei
geöffnetem Deckel.
Tipp 2: Wer kein Garam Masala zu Hause hat, nimmt 2 Lorbeerblätter und 1 Nelke dazu
Tipp 3: Statt Rinderfond koche ich 5 Rinderknochen mit.
Hier passen selbstgemachte Spätzle und Kartoffelknödeln am besten dazu!
Gekocht und erstellt von Silke Zenker