Hackfleischrolle
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
30 g Butter
1 Pck. Hefe
300 ml Milch
20 g Zucker
2 TL Salz
Für die Füllung:
500 g gemischtes Hackfleisch
1 altbackenes Brötchen
1 Tasse Weißwein
50 g Butter
1 große Zwiebel
½ Tasse saure Sahne
Salz, Pfeffer
Petersilie
Paprikapulver
Senf
Oregano
Thymian
1 Eigelb
Zunächst aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten und diesen zugedeckt an einem
warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung das Brötchen im Weißwein einweichen. Sobald das Brötchen
vollgesogen ist, dieses ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch, die in kleine
Würfel geschnittene Zwiebel und der sauren Sahne in eine Schüssel geben. Mit den Ge-
würzen und Kräutern nach Belieben würzen. Die gesamten Zutaten gründlich vermischen,
nochmals abschmecken.
Nun den Hefeteig ca. auf Blechgröße ausrollen und die Füllung darauf streichen, dabei
die Ränder frei lassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Enden unter-
schlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirltem
Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt ein grüner (gemischter) Salat.
Guten Appetit wünscht Silke Zenker!