Erdbeer-Quark-Schnitte
Erdbeer-Quark-Schnitte
Für eine Springform (ø 28 cm)
Biskuitboden:
3 Eier
130 g Zucker
80 g Mehl
½ TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Belag:
750 g Erdbeeren
7 Blatt Gelatine
500 g Quark (20%)
150 g Zucker
Saft und Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
400 ml Sahne
Für den Boden:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 3 Esslöffel kaltem Wasser steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, über den Eischnee sieben und unterheben. Dann die Mandeln unterheben.
Den Boden der Springform mit Pergamentpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 180 Grad ca. 15 min backen.
Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Belag:
Biskuit auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring um den Boden legen.
Die Hälfte der Erdbeeren waschen, putzen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Auf dem Boden verteilen.
Die Gelatine 5 bis 10 Minuten einweichen.
Den Quark mit dem Zucker, Zitronensaft und –abrieb verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Zügig 2 Esslöffel Quark unterrühren, dann mit der restlichen Quarkmasse verrühren. Die Sahne steifschlagen.
Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen. Über Nacht kalt stellen.
Die restlichen Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
gebacken von Silke Zenker