Aprikosen-Quark-Kuchen mit Streuseln
Aprikosen-Quark-Kuchen mit Streuseln
Teig:
300 g Mehl
150 g kalte Butter
80 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
Füllung:
550 g reife Aprikosen
60 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
500 g Magerquark
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
Außerdem: Butter für die Form,
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Teig die Butter würfeln. Mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten.
Den Backofen auf 200 °Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Zwei Drittel der Streusel
in die Form geben und einen Boden andrücken.
Für die Füllung die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. Mit 1 Esslöffel
Zucker, Zimt und 2 Esslöffeln Wasser etwa 3 bis 5 Minuten andünsten. Die Eier, den rest-
lichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Quark und Zitronenabrieb unterrühren.
Die Aprikosen auf dem Boden verteilen. Die Quarkmasse darübergeben und glatt streichen.
Die restlichen Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen abdecken, falls er zu dunkel wird. Den Kuchen bei geöffneter Backofentür einige
Minuten abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp: <Ganzjährig kann man auch 500 g Aprikosen aus dem Glas verwenden
< Nicht weniger Zucker nehmen, da schon mit Zuckerreduktion gebacken
Kuchen gebacken von Silke Zenker. Genießt diesen fruchtigen Kuchen!