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Mandy

06.03.19 - ein syrisches Hauptgericht aus buntem Reis und in Joghurt mariniertem Hähnchenfleisch

Die Menge reicht für 12 Personen

Reis

1kg                  Basmatireis und

1 EL                 Salz mit heißem Wasser übergießen und ca. 2 Stunden einweichen.

 

2                      Zwiebeln, gewürfelt und

3                      Paprika, bunt gemischt, gewürfelt mit

200 ml             Sonnenblumenöl in einemgroßen Topf ca. 10 min farblos anbraten, mit

2 l                    Wasser ablöschen

                        gekörnte Hühnerbrühe und Salz zugeben, Reis zugeben und mit Deckel garen

 

Topping

200 g               Mandelblättchen mit

200 ml             Sonnenblumenöl unter Rühren erhitzen, bis die Mandeln goldbraun sind, auf Küchenpapier    abtropfen lassen.

 

Hähnchen

Marinade

200 g               Joghurt

1 EL                 Salz

1 EL                 Pfeffer

½ TL                Zimt

½ TL                Kardamom

1 TL                 roter Farbstoff(Pulver)

8 Zehen           Knoblauch, zerdrückt

125 g               gesalzene, weiche Butter

1                      Zitrone, ausgepresst

50 ml              Wasser

 

15 - 20           Hähnchenschenkel, entbeint mit Haut(Pollo fino) in der Marinade wenden und mit der Hautseite auf ein tiefes Backblech legen und 30-45 min bei 200°C backen, dabei einmal wenden.

Wer mag kann die gegarten Fleischstücke in eine Topf geben und räuchern: Dazu 2 Stückchen glühende Kohle(aus dem Shisha-Laden) in ein aus Alufolie geformtes Schälchen geben, 2-3 EL kaltes  Öl dazugeben, Deckel sofort auflegen und noch mit einem Geschirrtuch abdecken. Auch der Reis kann auf diese Weise  geräuchert werden.

Zum Anrichten den fertigen Reis in eine große Schüssel füllen, fest andrücken und auf eine Platte stürzen, evtl. etwas angerührte rote und orangene Farbe(Farbpulver in wenig Wasser anrühren) darüber geben, Hähnchenstücke darauf verteilen und mit den Mandelblättchen garnieren.