Mandy
Die Menge reicht für 12 Personen
Reis
1kg Basmatireis und
1 EL Salz mit heißem Wasser übergießen und ca. 2 Stunden einweichen.
2 Zwiebeln, gewürfelt und
3 Paprika, bunt gemischt, gewürfelt mit
200 ml Sonnenblumenöl in einemgroßen Topf ca. 10 min farblos anbraten, mit
2 l Wasser ablöschen
gekörnte Hühnerbrühe und Salz zugeben, Reis zugeben und mit Deckel garen
Topping
200 g Mandelblättchen mit
200 ml Sonnenblumenöl unter Rühren erhitzen, bis die Mandeln goldbraun sind, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Hähnchen
Marinade
200 g Joghurt
1 EL Salz
1 EL Pfeffer
½ TL Zimt
½ TL Kardamom
1 TL roter Farbstoff(Pulver)
8 Zehen Knoblauch, zerdrückt
125 g gesalzene, weiche Butter
1 Zitrone, ausgepresst
50 ml Wasser
15 - 20 Hähnchenschenkel, entbeint mit Haut(Pollo fino) in der Marinade wenden und mit der Hautseite auf ein tiefes Backblech legen und 30-45 min bei 200°C backen, dabei einmal wenden.
Wer mag kann die gegarten Fleischstücke in eine Topf geben und räuchern: Dazu 2 Stückchen glühende Kohle(aus dem Shisha-Laden) in ein aus Alufolie geformtes Schälchen geben, 2-3 EL kaltes Öl dazugeben, Deckel sofort auflegen und noch mit einem Geschirrtuch abdecken. Auch der Reis kann auf diese Weise geräuchert werden.
Zum Anrichten den fertigen Reis in eine große Schüssel füllen, fest andrücken und auf eine Platte stürzen, evtl. etwas angerührte rote und orangene Farbe(Farbpulver in wenig Wasser anrühren) darüber geben, Hähnchenstücke darauf verteilen und mit den Mandelblättchen garnieren.